К основному контенту

Билет 13 для стропальщиков с ответами

БИЛЕТ №13

 

1.  Основные узлы и механизмы стрелового самоходного крана.

Шасси; поворотная и неповоротная часть (опорно-поворотное устройство); стрела; кабина управления краном; выносные дополнительные опоры; крюковая подвеска; лебедки; приборы и устройства безопасности.

 

2.              Съёмные грузозахватные приспособления: разновидности и область применения.

К съёмным грузозахватным приспособлениям относятся: стропы, захваты, траверсы.

Область применения: подъем и перемещение грузов; строительство зданий и сооружений, кантовка.

 

3.              Порядок организации производства работ при подъеме грузов, масса которых неизвестна, или на которые не разработаны схемы строповки грузов.

Данный вид работ производится при непосредственном руководстве лица ответственного за безопасное производство работ кранами. Он определяет места строповки и под свою ответственность разрешает подъем груза.

 

4.              Воздействие электротока на организм человека.

            Возможность электротравмирования наступает тогда, когда человек, находясь в зоне электрического поля, включается в электрическую цепь как проводник, т.е. касается двумя точками тела электрооборудования или конструкций, между которыми возникает разность потенциалов. Разность потенциалов возникает и на поверхности земли или токопроводящего пола,  когда человек с широко расставленными ногами оказался в зоне электрического поля, образовавшегося от замыкания на землю провода, находящегося под напряжением. При подключении таким образом человека в цепь,  происходит протекание по его организму электрического тока

             Электричес­кий ток при протекании через тело человека оказывает на его организм поражающее действие, что может сопровождаться биологическим, электролитичес­ким, механическим, электротермическим, термическим и световым воздействием.

.1. Биологическое выражается в раздражении и возбуждении живых клеток организма, что приводит к непроизвольным судорожным сокращениям мышц, нарушению нервной системы, органов дыхания и кровообращения. При этом могут наблюдаться обмороки, потеря сознания, расстройство речи, судороги, нарушение дыхания (вплоть до остановки). При тяжелой электротравме смерть может наступить мгновенно.

.2. Электролитическое воздействие проявляется в разложении плазмы крови и других органических жидкостей, что может привести к нарушению их фи­зико-химического состава.

3. Механическое действие тока проявляется в возникновении значительного давления в кровеносных сосудах и тканях организма при испарении крови и др. жидкости, а также в смещении и механическом напряжении их под влиянием электродинамических сил. При этом могут произойти тяжелые повреждения различных тканей внутренних органов и сосудов.

4. Электротермическое воздействие  возникает на участке тела человека в месте его электрического контакта с токоведущей частью, что приводит к местным повреждениям тканей и органов человека и быстрому воспалению и даже некрозу мягких тканей

5. Термическое действие тока проявляется в ожогах отдельных участков тела, нагреве до высокой температуры кровеносных сосудов, нервов, сердца, мозга и др. органов, находящихся на пути тока, что вызывает в них серьезные функциональные расстройства (т. е. расстройства специфической деятельности органов).

6. Световое действие приводит к поражению слизистых оболочек глаз.

            На исход электрической травмы влияют  факторы:

1. Сила тока. От ее величины зависит общая реакция организма. Предельно допустимая величина переменного тока сердца 0,3 мА. При увеличении силы тока до 0,6-1,6 мА человек начинает ощущать его воздействие, происходит легкое дрожание рук. При силе тока 8-10 мА сокращаются мышцы руки (в которой зажат проводник), человек не в состоянии освободиться от действия тока. Значения переменного тока силой 30 мА и более вызывают фибрилляцию сер­дца, т.е. уже элетротравмирование, а значение переменного тока 50-100 мА  может привести к мгновенной остановке сердца и смерти.

            Пороговые(наименьшие) значения воздействия электрического приведены таблице:

 

Сила тока, мА

Переменный ток 50 — 60 Гц

Постоянный ток

0,6 — 1,5

Начало ощущения - слабый зуд, пощипывание кожи

Не ощущается

2 — 3

Ощущение тока распространяется и на запястье руки, слегка сводит руку

Не ощущается

5 - 7

Болевые ощущения, судороги в руках

3yд. Ощущение нагревания

8 — 10

Руки с трудом, но еще можно оторвать от электродов. Сильные боли в руках и судороги

Усиление нагревания

20 — 25

Руки парализуются мгновенно, оторвать их от электродов невозможно. Очень сильные боли в руках и груди. Затрудняется дыхание

Еще большее усиление нагревания, незначительное сокращение мышц рук

50 — 80

Дыхание парализуется. Начало трепетания желудочков сердца

Сильное ощущение нагревания. Сокращение мышц рук. Судороги. Затруднение дыхания

90 — 100

Паралич дыхания и фибрилляция через 1-3 с.

Паралич дыхания

2. Род тока. Предельно допустимое значение постоянного тока в 3-4 раза выше допустимого значения переменного, но это - при напряжении не выше 400 - 600 В. При больших величинах он более опасен для человека ввиду его элек­тролитического воздействия.

3. Сопротивление тела человека. Тело человека проводит электричество. Электризация происходит тогда, когда существует разность потенциалов между двумя точками в данном организме. Важно подчеркнуть, что опас­ность несчастных случаев с электричеством возникает не от простого кон­такта с проводом, находящимся под напряжением, а от одновременного кон­такта с проводом под напряжением и другим предметом при разнице по­тенциалов.  Сопротивление тела человека слагается из трех составляющих: сопротив­лений кожи (в местах контактов), внутренних органов и емкости человеческо­го кожного покрова.  Основную величину сопротивления составляет поверхностный кожный по­кров (толщиной до 0,2 мм). При увлажнении и повреждении кожи в местах контакта с токоведущими частями ее сопротивление резко падает. Сопротив­ление кожного покрова сильно снижается при увеличении плотности и пло­щади соприкосновения с токоведущими частями. При напряжении 200-300 В наступает электрический прорыв верхнего слоя кожи.

4. Продолжительность воздействия тока. Тяжесть поражения зависит от продолжительности воздействия электрического тока. Время прохождения электрического тока имеет решающее значение для определения степени телесного повреждения. Например морские рыбы (электрические угри  скаты) производят чрезвычайно неприятные разряды, способные вызвать по­терю сознания. Тем не менее, несмотря на напряжение в 600 В, силу тока 1 А сопротивление примерно в 600 Ом, эти рыбы не способны вызвать смер­тельный шок, поскольку продолжительность разряда слишком мала - порядка нескольких десятков микросекунд. При длительном воздействии электрического тока снижается сопротивление кожи (из-за потовыделения) в местах контактов, повышается вероятность прохождения тока в особенно опасный период сердечного цикла. Человек может выдержать смертельно опасное значение переменного тока 100 мА, если про­должительность воздействия тока не превысит 0,3-0,5 с. Разработаны устройства защитного отключения (УЗО), которые обеспечива­ют отключение электроустановки не более чем за 0,3 с при однофазном (од­нополюсном) прикосновении.

5. Путь электрического тока через тело человека. Наиболее опасно, когда ток проходит через жизненно важные органы - сердце, легкие, головной мозг, поэтому и  наиболее опасна петля «рука-рука». При поражении человека по пути «правая рука - ноги» через сердце человека проходит 6,7 % общей величины электрического тока. При пути  «нога - нога» через сердце человека проходит только 0,4 % общей величины тока. С медицинской точки зрения прохождение тока через тело является ос­новным травмирующим фактором.

6. Частота электрического тока. Принятая в энергетике частота электричес­кого тока (50 Гц) представляет большую опасность возникновения судорог и фибрилляции желудочков. Фибрилляция не является мускульной реакцией, она вызывается повторяющейся стимуляцией с максимальной чувствительностью при 10 Гц. Поэтому переменный ток (с частотой 50 Гц) считается в три-пять раз более опасным, чем постоянный ток, - он воздействует на сердечную дея­тельность человека.

 

5.              Показать сигнал: «Поднять груз».

Прерывистое движение рукой на уровне пояса, ладонь обращена вверх, рука согнута в локте.

 

 

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Билет 1 для стропальщиков с ответами

БИЛЕТ № 1 1.  Требования к изготовлению, испытанию и маркировке стропов. В соответствии с РД 10-33-93. Коэффициент запаса прочности канатов, стропов по отношению к разрывному усилию должен быть не менее 6. Проектирование и изготовление грузовых стропов должно производиться в организациях и на предприятиях, имеющих лицензию (разрешения) органов Ростехнадзора России. После изготовления каждый строп должен быть испытан статической нагрузкой, превышающей грузоподъемность этого стропа на 25%. Элементы стропов (крюки, соединительные звенья, кольца) при их серийном изготовлении подлежат испытанию статической нагрузкой, превышающей номинальную грузоподъемность элемента на 75% на предприятии-изготовителе. В комплект поставки стропов входит: строп с маркировочной биркой; паспорт. Маркировка. На маркировочной бирке ударным методом наносится: завод-изготовитель; номер стропа; грузоподъемность стропа; дата испытаний.   2. Обязанности стропальщика перед началом работ. Перед началом работы по подъему

Билет 9 для стропальщиков с ответами

БИЛЕТ № 9   1.       Способы крепления стального каната на барабане. Наиболее простой и надежный способ крепления конца каната на барабане – крепление клином в плоском сужающемся отверстии, выполненном в теле барабана. Для крепления каната двумя клиньями на барабане сделано два клиновых отверстия. Конец каната пропускают последовательно через оба отверстия, а затем забивают клинья, вставленные с широкой стороны отверстий. При этом вначале забивают клин, расположенный ближе к концу каната, а после натяжения каната – второй клин. Двумя клиньями крепят канаты диаметром более 16 мм. Существует способ крепления прижимными планками. Количество прижимных планок должно быть не мене двух. Длина свободного конца каната от последнего зажима на барабане должна быть не менее двух диаметров каната. Изгибать свободный конец каната под прижимной планкой или возле нее не разрешается. Крепление каната должно выдерживать большее усилие, чем сам канат. На барабане должно всегда оставаться не менее 1,5 вит

Билет 6 для стропальщиков с ответами

БИЛЕТ №6 1 . Обязанности стропальщика при внезапном прекращении подачи электроэнергии на кран (груз находится в поднятом положении). Стропальщик должен выйти из опасной зоны и отключить питающий рубильник. Вместе с крановщиком опустить груз ручным тормозом.   2 . Порядок организации производства работ при перемещении груза несколькими кранами. Работа должна производиться в соответствии с проектом производства работ кранами, в котором должны быть приведены схемы строповки и перемещения груза с указанием последовательности выполнения операций, положения грузовых канатов, а также должны содержаться требования к состоянию пути и другие указания по безопасному перемещению груза. При подъеме и перемещении груза несколькими кранами нагрузка, приходящаяся на каждый из них, не должна превышать грузоподъемность крана. Работа по перемещению груза несколькими кранами должна производиться  под непосредственным руководством лица, ответственного за безопасное производство работ кранами . Для работы с